房子装修后是很多业主颇为兴奋和激动的,恨不得马上搬进去入住,可是大家也知道,刚装修后的新房都是存在一定污染的,对人体健康不利,是不能立即入住的。那么装修装修新房后都有什么污染呢?多久可以入住呢?我们来了解一下。

?

装修新房后有什么污染

?

1、造成室内空气污染主要有油漆、胶合板、刨花板、泡沫填料、内墙涂料、塑料贴面等材料中含挥发性有机化合物(TVOC),甲醛、氨、苯、甲苯、二甲苯、以及放射性气体氡等,是夹板类,而且又以夹板类所使用的胶水挥发甲醛时间较长。

?

2、甲醛是一种无色的强烈剌激性气体,已被卫生组织确定为致癌和致畸形物质,是室内主要的污染源。可引起恶心、肺气肿;慢性呼吸道疾病、女性月经紊乱、妊娠综合症、新生儿体质智力下降;损伤造血功能,引发白血病。

?

3、苯是一种无色有芳香性气味的气体,主要来自油漆及各种油漆涂料的添加剂和稀释剂,是一种致癌物质,会造成嗜睡、头痛、恶心、视物模糊、呼吸浅而快、抽搐或昏迷。长期接触可引发各种癌症,是白血病。

?

4、氨主要来自在冬季施工过程中,在混凝土墙体中加入的混凝土防冻剂;氨通常以气体形式吸入人体进入肺泡内,破坏运氧功能。TVOC是一种无色有刺激性挥发有机物,主要来自建筑装饰材料、家具及用品等。对人体的中枢神经系统有毒害作用,会产生刺激和不适。

?

装修新房多久入住

?

1、在新房装修完以后,可以把房子里面门和窗都打开,让这些有害气体随着空气而跑到房子外面去。等到房子里面的气味完全没有了,那就可以入住了。对于家里有孕妇或者是小宝宝的来说,尽量把新房子放置一段时间再去入住。一般放置的时间在四个月到半年时间为宜。

?

2、新房装修后多久可以入住是不能单纯的用时间概念来定义和解答的,重要的是判断依据是新房装修后的屋内空气质量是否达标,有毒物质是否一定程度排除。如果空气达标,可以立刻入住。而有的新房装修后半年的时间,屋内的空气质量仍然没有达标,那么就仍不可以入住。可以让一些专业的检测公司来给家庭家具做一下检测,只有检测结果达标以后,才可以安全入住。

?

3、对于室内的晾晒搁置的时间,会受到不同季节,或是装修新房用到的材质的影响。春夏空气湿度大,气流迟缓,所以装修的新房晾时间要长一些。而秋冬通风条件较好,晾晒的时间就相对短一些,基本两到三个月左右就可以入住了。

?

看了上面的介绍,相信大家会对装修污染有更进一步的认识了,从而对于装修新房多久入住也会有一个冷静和理智的把握了。现代装修中使用的材料有很多,这些不同的材料以及施工工艺都会对居家空间造成一定的污染,可能很长时间都会存在,因此对于装修新房多久入住一定要认真把握。